落紅不是無情物 化作春泥更護花

Read Time:44 Second

我願意化作春泥

  夕陽西下,太陽像一團火球逐漸消失在地平線,廣闊的道路上只看見一個人騎著駿馬,豪邁地唱著歌:「浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化作春泥更護花。」,不停歇地向前奔馳。

  這個騎馬的吟唱詩人叫龔自珍,他剛卸下官職,準備回家鄉。返鄉途中,他回首前塵,感慨自己有滿腔的治國抱負,卻苦無機會一展長才。加上朝廷小人當道,只要與自己想法不合的人,就視為「異類」,耍手段加害,迫於無奈,龔自珍乾脆辭去官職。

  「東晉有陶淵明『不為五斗米折腰』,我又何苦待在泥淖裡掙扎,不如回鄉教書!」人生有許多條道路可走,龔自珍選擇的雖然沒有名利厚祿,然而有滿滿的知足和成就感。

  龔自珍出生書香世家,從小涉獵經史子集,加上受文字學大師──外祖父段玉裁的熏陶、指導,舉凡詩文、訓詁、地理、金石之學等等都相當了解。遺憾的是,滿腹才學並沒有讓他在仕宦之路平步青雲,反而遭人嫉妒、打壓。

  終生不得志,他也沒有埋怨誰,辭去官職並非不想衛國愛民,有朝一日朝廷須要他,縱使要赴湯蹈火,也在所不惜。就像飄零的落花,願意化成泥土滋養樹根,自己辭去官位,返鄉當個私塾老師,用心教育下一代,不是也很好嗎?   

       此時,閃爍的星光點綴了漆墨的夜空,今晚的星空多麼燦爛,龔自珍停了下來,仰望星空,覺得自己就像那小星星,不與人爭名爭利。那小星星寧可選在夜晚發出光芒,盡職地守護著月亮,如果人們也有小星星的胸襟,以及成全別人的美德,又哪來排擠、打壓呢!

  念頭一轉,龔自珍又揮鞭奔馳,消失在山的另一頭……

  原文 
  浩蕩離愁白日斜, 
  吟鞭東指即天涯。 
  落紅不是無情物,
  化作春泥更護花。 (己亥雜詩/清朝‧龔自珍)

  解釋 
  •浩蕩:指徬徨不定的樣子。 
  •離愁:分離的悲愁心情。 
  •白日斜:指夕陽西下。白日:太陽。 
  •吟鞭:詩人的馬鞭。形容一邊走路一邊吟唱的詩人。 
  •天涯:天邊,指遙遠的地方。 
  •落紅:落花。 
  •化作:變成。 
  •護:保護。在這裡有滋養的意思。

翻譯

  太陽下山了,我這徬徨不定的辭官人,舉起馬鞭,一邊行走一邊吟唱,落寞地離開了,這一走,從此就是天涯海角。現在的我就像凋零的落花,並不是選擇無情的離開,而是將落花變成肥沃的泥土,用來滋養綻放的花兒。

欣賞

  這首詩以「白日斜」的黃昏景色來呼應「即天涯」的落寞。作者將自己比喻成「落花」和「春泥」,喑指自己雖然辭官了,但是仍熱愛國家,報效國家。「落紅不是無情物,化作春泥更護花」這兩句,現在常用來比喻犧牲自己成全別人。

轉載自:
http://www.mdnkids.com/book_poem/index14.shtml

本單元內容出自五南文化出版之《中小學生古典詩歌故事》一書

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%